Ciencia y tecnología

Estudiante elaboran vacuna contra varicela en pavos

Tan sólo el año pasado la producción de carne de pavo se estimó en más de 18 mil 380 toneladas en México.

varicela-pavosJosé Eduardo Nolasco Estrada, alumno de licenciatura de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM, elaboró una vacuna para proteger a pavos del virus de la viruela, enfermedad que impacta de manera importante a la segunda especie de mayor importancia para la avicultura mexicana.

Aunque existen vacunas comerciales para esta enfermedad, en México son elaboradas con virus de gallina, que no brinda la misma protección a los guajolotes, por lo que el universitario decidió crear una homóloga, de virus vivo atenuado.

La viruela aviar es un padecimiento que impacta en muchas especies de aves, y aunque los índices de mortalidad no son muy altos, las pérdidas son considerables, pues merma el crecimiento y producción de huevo, principalmente.

La vacuna es resultado de la tesis de Nolasco Estrada, realizada en colaboración con los departamentos de Microbiología e Inmunología, y de Medicina y Zootecnia de Aves, de la FMVZ, y con la Secretaría de Fomento Agropecuario de Tlaxcala.

Se formaron tres grupos experimentales de guajolotes: “uno fue inmunizado con nuestra vacuna, el segundo con una comercial y el tercero no se vacunó”, explicó.

La totalidad de los animales inoculados con la vacuna universitaria estuvieron protegidos, en el segundo grupo sólo quedó inmune el 10 por ciento, y en el tercero (grupo control) todos enfermaron. “Nuestro producto está probado y funciona, pero para llevarlo a una escala comercial son necesarios ciertos trámites y procedimientos específicos”, concluyó.

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