Ciencia y tecnología

Efectos del cafe en la salud

A lo largo de la historia de la humanidad, el café ha ocupado un lugar destacado en pueblos y naciones; de manera contraria a como piensa mucha gente, sus efectos pueden resultar benéficos para la salud, a tal grado que funciona como antidepresivo.

Hoy, ante la crisis que enfrentan los principales países productores por la severa caída de precios y el bajo consumo de café en algunas naciones, como México, diversos investigadores se han dado a la tarea de realizar estudios a fin de demostrar los efectos benéficos de esta planta en la salud.

Uno de ellos, el doctor Darcy Roberto Lima, profesor de medicina por la Universidad de Río de Janeiro, quien en su reciente visita a México explicó que el café no es una planta psicotrópica y sí en cambio desempeña un papel importante pues entre sus compuestos están la vitamina B3, sales minerales, aminoácidos, minerales azúcares, lípidos, niacina y ácidos clorogénicos.

«No hay evidencia convincente que indique que esta bebida pueda resultar dañina para la salud humana, incluso lo que se dice sobre la cafeína es un mito, ya que de todos los compuestos sólo 1 por ciento es cafeína.»

Estas investigaciones, explicó el especialista, tienen como propósito demostrar los beneficios de esta planta e incluso crear nuevas medicinas a partir de ella.

Sobre el consumo detalló que en Brasil esta bebida es tan popular que en los restaurantes es gratuita, incluso en el programa de desayunos escolares del gobierno se incluye una taza de café con leche.

«Además de ayudar a mejorar el aprendizaje, ya que la cafeína incrementa la atención de los escolares, los niños que beben café desde los seis años presentan menores problemas relacionados con la depresión, el alcoholismo y las drogas», apuntó.

La mayoría de la gente, a juicio del doctor Lima, desconoce muchos aspectos acerca del café, por ejemplo que es una bebida baja en calorías, estimulante del sistema límbico y antidepresiva.

«Por ello es necesario que la población conozca los beneficios de esta bebida, a fin de desmitificar con ello algunas cosas que no son ciertas», expresó.

Sobre las investigaciones, hizo un llamado a la comunidad científica nacional para que se una a este proyecto desarrollado por diversos investigadores y que además cuenta con el aval del doctor Mario Maranhäo, destacado cardiólogo dedicado al estudio del café y sus efectos benéficos en pacientes con problemas cardiacos.

Darcy Roberto Lima es doctor en medicina por la Universidad de Inglaterra, en donde se graduó en 1982. Ha realizado diversas investigaciones acerca del café y es autor de varios libros sobre este tema, entre los que destacan: La cafeína y la salud, El café, el dormir y la memoria y Las mujeres y el café.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO