Ciencia y tecnología

Crean empaque biodegradable con avena

Además de eliminar el uso de plástico, la película ayudaría a una mejor conserva de alimentos

empaque-avenaAlumnas de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca desarrollaron una biopelícula a partir de almidón de avena, con el propósito de favorecer el consumo de productos de rápida degradación, además de alargar la vida de anaquel en los alimentos a causa de las propiedades antimicrobianas presentes en el biopolímero.

El proyecto, denominado Biotecno, está orientado al recubrimiento de alimentos y empaques comerciales y, según pruebas de laboratorio realizadas por el equipo, duplica el tiempo de vida en anaquel de alimentos, gracias a las propiedades antimicrobianas que posee el producto. Precisaron que el empaque retarda la oxidación enzimática de los alimentos, evita el desarrollo de hongos y bacterias y funciona como barrera contra la humedad, favorece a los productores de avena.

Según datos del Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climatico, los residuos plásticos conforman 11 por ciento de la composición de basura en México, y del cual solo es recolectado 12 por ciento del total desechado.

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