Ciencia y tecnología

Bioingeniería acuícola, una alternativa para productores queretanos

El laboratorio cuenta con cuatro sistemas productivos controlados con la capacidad de producir peces de menor talla y 20 estanques para especies de experimentación

Teorema Ambiental

bioingenieria-acuicolaCon la finalidad de preservar especies nativas, así como fomentar el cultivo controlado de peces en la región, investigadores y estudiantes de las especialidades de ingeniería agroindustrial y producción agropecuaria sustentable de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), instalaron un Laboratorio de Bioingeniería Acuícola en el campus Concá, ubicado en el municipio de Arroyo Seco.

El responsable técnico, Guillermo Abraham Peña Herrejón, destacó que la instalación de este laboratorio especializado surgió ante la necesidad de fomentar el desarrollo regional, conservando los recursos naturales, y apoyar la formación académica de los estudiantes en este campus.

“Estamos ubicados en la Reserva de la Biosfera, existen las condiciones para explotar la acuicultura controlada. Se trajo este laboratorio para hacer trabajo de investigación y que los productores puedan aprovechar lo que el entorno les ofrece. En la zona de Concá, los pobladores se dedican a la pesca de algunas especies, por la cercanía de los ríos Santa María y Ayutla; no obstante, la presencia de estos peces se ha mermado con el paso de los años.”

En ese contexto, Peña Herrejón señaló que la UAQ ha propuesto la producción controlada, o cultivo, de la tilapia (Oreochromis niloticus) y especies nativas como el langostino de agua dulce o acamaya (Macrobrachium carcinus) y el bagre del Río Verde (Ictalurus mexicanus), que son las más comunes en la zona.

“Los productores nos comentaron que han tenido más dificultades para pescar, eso nos indica un foco rojo y la necesidad de investigar qué es lo que está pasando. Revisando la literatura, que data de 2005, encontramos la explotación de la pesca sin control, lo que generó una disminución en el número de especies. Estamos desarrollando el trabajo de investigación buscando colaboradores de otras disciplinas, en especial de la Facultad de Ciencias Naturales.”

Otra de las iniciativas de los investigadores y estudiantes de la UAQ es proponer nuevas especies para cultivar que resulten benéficas para los pescadores de la comunidad.

“Actualmente estamos trabajando con la sardinita mexicana (Astyanax mexicanus), una especie de superficie que está presente en los manantiales. Es muy noble para su cultivo y puede utilizarse de ornato por sus características de coloración. Más adelante trabajaremos una variedad endémica de esta sardinita mexicana, que se ubica principalmente en San Luis Potosí y que evolucionó dentro de cuevas.

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