Ciencia y tecnología

Bebida para deportistas con moringa, de fabricación mexicana

No tiene altos niveles de cafeína o taurina que contienen las bebidas energéticas comerciales y que repercuten de forma negativa en el sistema nervioso

Teorema Ambiental/Redacción

Para contribuir a mejorar el rendimiento de los deportistas, un grupo de politécnicos crearon la bebida MORE. Se trata de un energizante, elaborado a base de extractos de la planta moringa, la cual además de ayudar a recuperar los iones perdidos por el sudor, aporta nutrientes.

Las creadoras de la bebida, Oliva Mendoza Pacheco y Paula Elena Fuentes García, del Centro de Biotecnología Genómica (CBG), destacaron que después de realizar actividad física el organismo requiere rehidratarse y consumir proteínas para recuperarse, sin embargo actualmente no existe en el mercado ningún producto que cubra ambas necesidades.

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Esta bebida es una alternativa que, además de ayudar a la rehidratación, provee vitaminas, minerales, ácidos grasos y antioxidantes (ácido ascórbico, carotenoides, flavonoides y fenoles) que tienen la capacidad de inhibir el daño oxidativo del ácido desoxirribonucleico (ADN). El producto además es bajo en sodio y azúcar (está endulzada con estevia), por lo que incluso puede ser consumida por personas diabéticas o con problemas cardiovasculares.

Una ventaja adicional es que no tiene los altos niveles de cafeína o taurina que contienen las bebidas energéticas comerciales y que repercuten de forma negativa en los sistemas nervioso y cardiovascular.

Además, contemplan comercializar esta bebida, por lo cual ya realizaron un estudio de mercado y conformaron un plan de negocios en el que pretenden ofrecer el líquido a un costo menor que la competencia.

Para garantizar la calidad del producto, producirán la materia prima (moringa) mediante un sistema orgánico, el cual excluye el uso de agroquímicos y, de esta manera, contar con una planta amigable con el ambiente.

El recipiente será biodegradable y se desarrollarán fórmulas para mujeres y hombres, ya que las necesidades energéticas y nutricionales son distintas.

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