Ciencia y tecnología

Azúcares añadidos aparecen en 12.5 % en la dieta de los mexicanos: INSP

Las bebidas azucaradas representan el 69 por ciento del total de los azúcares añadidos

Teorema Ambiental/Redacción

Ciudad de México, 14 de septiembre de 2020.— En el libro La obesidad en México: estado de la política pública y recomendaciones para su prevención y control, publicado en 2019 por el INSP, junto con la UNAM y la Academia Nacional de Medicina, se explica que los azúcares añadidos en la dieta de los mexicanos representan el 12.5 por ciento de las calorías que se consumen diariamente.

Refrescos, bebidas saborizadas, deportivas y energéticas, aguas frescas, café y té endulzados y leches saborizadas, son la principal fuente de esos azúcares pues contribuyen con el 69 por ciento del total de azúcar agregada en la dieta de los mexicanos.

En dicho reporte se explica también que el gasto que se realiza en los hogares mexicanos para comprar estas bebidas representó en 2016 el 5.6 por ciento de sus presupuestos, mientras que solamente destinan el 2.4 por ciento para comprar legumbres y leguminosas, 3.4 por ciento para adquirir frutas y el 4.8 por ciento para la leche, entre otros alimentos preferibles para una mejor salud.

La elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad que se observa en la población mexicana es el resultado de un ambiente obesogénico, donde los alimentos nutritivos son menos accesibles y asequibles para algunas comunidades y donde la población está sometida de forma permanente a una alta exposición de publicidad de productos comestibles ricos en ingredientes críticos nocivos para la salud.

Sin embargo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) negó haber creado algún estudio que señalara datos sobre el consumo de bebidas azucaradas y el porcentaje de consumo que representan estas bebidas en la dieta de los mexicanos.

El organismo de la ONU dijo en un comunicado que no ha realizado ningún estudio o investigación sobre ese tema en México y que los datos a los que se refirió la prensa mexicana corresponden a informes desarrollados por las autoridades gubernamentales como el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).

“Para la FAO, la transformación de los sistemas alimentarios es prioritaria. Se requiere que estos sean saludables, resilientes y sostenibles, para ello esta agencia especializada de las Naciones Unidas hace un llamado a los gobiernos para que impulsen e instrumenten políticas públicas que incorporen la nutrición en sus enfoques de la agricultura y en los sistemas de protección social; reduzcan los factores que aumentan los costos en la producción, el almacenamiento, el transporte, la distribución y la comercialización de alimentos; y fomenten un cambio de comportamiento a través de la educación y una estrategia de comunicación integral, incluyendo el etiquetado claro, que facilite elecciones alimentarias saludables de la población”, finalizó el organismo de la ONU.

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