Ciencia y tecnología

Amaranto y chía lucharían contra la hipertensión

El producto también se usaría como elemento preventivo para personas con riesgo de desarrollar hipertensión

Teorema Ambiental/Redacción

amaranto-chiaExpertos del Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada Tlaxcala, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), impulsan una investigación para crear alternativas naturales con amaranto y chía para el tratamiento de la hipertensión.

Después de modificar el gen de una proteína del amaranto, científicos del Politécnico realizaron estudios in vitro en ratas para evaluar su efecto, según la titular del proyecto, Silvia Luna Suárez, quien explicó que el proceso consistió en modificar el gen que codifica para la proteína amarantina, al que le insertaron péptidos bioactivos para potenciar el efecto antihipertensivo.

La investigadora politécnica recordó que la hipertensión arterial, también conocida como el “asesino silencioso”, afecta a 30 por ciento de la población mundial y los medicamentos que se usan para tratarla tienen efectos secundarios, de ahí la necesidad de encontrar alternativas naturales.

Consideró que a mediano plazo, el grupo de investigación prevé el desarrollo de un nutracéutico (comprimido) a partir de los péptidos modificados de amaranto y chía, o bien, usar el gen que mejora la actividad antihipertensiva para modificar algunos vegetales como jitomate o lechuga para que tengan esta actividad, así como adicionar los péptidos a algunos productos alimenticios.

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