Cambio climático

Preocupa a FAO cambio climático

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señaló que el cambio climático es uno de los diversos factores de transformación en plantas y animales, que en años recientes se convirtió en «motivo de preocupación mundial» ante el incremento de nuevas enfermedades, así como la transferencia de patógenos de animales a seres humanos.

Igualmente, agregó, influyen factores como los cambios en la estructura del sector ganadero, tanto en sus prácticas y sistemas de reproducción como en la comercialización internacional de ganado y productos pecuarios, al fomentar un mayor número de enfermedades transfronterizas que generan elevadas pérdidas económicas.

El organismo indicó que, pese a los progresos alcanzados, la situación general se ha deteriorado, pues los efectos sociales y económicos de la difusión de enfermedades transfronterizas en animales —ocasionados por epidemias de fiebre aftosa, encefalopatía espongiforme bovina, peste bovina clásica y, recientemente, gripe aviar— también afectan la consolidación de un sector ganadero viable y capaz de atender el rápido incremento de la demanda de carne, lácteos y huevo.

Al respecto, Greenpeace-México señaló que el cambio climático no sólo afecta la capacidad mundial de producción de alimentos, ante el incremento de temperaturas, precipitaciones y fenómenos naturales extremos que podrían limitar el potencial agroalimentario de muchos países; «también es evidente su efecto en los ecosistemas, donde plantas y animales podrían verse dañados».

Arturo Moreno, coordinador de la campaña de Clima y Energía, destacó que diversas investigaciones confirmaron que factores asociados al cambio climático propiciaron la reaparición de enfermedades como malaria y dengue en zonas donde «prácticamente se había erradicado, es decir, existe un efecto generalizado sobre todo el ecosistema tanto en seres humanos como plantas y animales».

En el caso de México, indicó, estudios recientes han comprobado que poco más de 50 por ciento de los bosques de coníferas desaparecerán como resultado del cambio climático, con un «evidente efecto en plantas y animales de ese ecosistema».

Por lo que respecta a las plagas que afectan diversas especies de plantas, en las que se incluyen insectos, patógenos y malezas, éstas constituyen «un obstáculo para el desarrollo de una adecuada producción de alimentos en muchas regiones del mundo, lo que contribuye directamente a la inseguridad alimentaria y a la pobreza», aseguró la FAO.

En un informe sobre los efectos del cambio climático, las plagas y las enfermedades en la seguridad alimentaria y la reducción de la pobreza, difundido en 2005 durante el 31 periodo de sesiones del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial, el organismo internacional destacó que debido a que el cambio climático puede producir diferentes efectos en los distintos tipos de plagas, en el caso de las que son migratorias puede impulsar cambios ecológicos en las áreas donde se origina o desplazar su ubicación, por lo que algunos brotes serán menos frecuentes, mientras otros aumentarán su periodicidad.

El cambio climático, señaló, puede influir en las tasas de desarrollo de las plagas, número de generaciones al año, mortalidad debido al frío y congelación durante los meses de invierno o susceptibilidad de plantas huéspedes.

Fuente: La Jornada

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