Cambio climático

Podría agricultura ser eje central contra cambio climático

En un intento de hacer frente al impacto de la escasez mundial de agua, la FAO lanzó hoy el Marco de Acción Mundial para hacer frente a la escasez de agua en la agricultura en el contexto del cambio climático

agri-cacliMarruecos.— El impacto del cambio climático en la agricultura —incluyendo los cultivos, la ganadería, silvicultura, pesca, la tierra y el agua— está ya socavando los esfuerzos globales para garantizar la seguridad alimentaria y la nutrición, señaló el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.

En el marco de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP22) que se celebra en Marruecos, Graziano da Silva subrayó que “es hora de invertir en agricultura sostenible y resiliente al clima como parte fundamental de la solución climática”.

Aunque la agricultura contribuye a cerca del 20 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero, es una parte fundamental de la solución para fomentar la resiliencia y combatir el impacto del cambio climático, especialmente en los países en desarrollo donde el sector agrícola es con frecuencia la columna vertebral de la economía.

Impulsar la agricultura puede reducir la malnutrición y la pobreza, crear oportunidades económicas y generar un crecimiento más rápido y equitativo, en especial para los jóvenes.

La agricultura sostenible mejora al mismo tiempo la gestión de los recursos naturales, como el agua; ayuda a conservar la biodiversidad y los servicios ecosistémicos; e incrementa el secuestro de carbono, al tiempo que alivia las presiones que provocan la deforestación.

“Podemos transformar la agricultura para hacerla más productiva y resiliente. Esta transformación puede hacer frente a la triple amenaza del hambre, la pobreza y el cambio climático”, señaló el director general de la FAO, asegurando que “los países están reconociendo este potencial con compromisos sin precedentes.”

Añadió que para reforzar las actuaciones, es necesario aumentar los flujos internacionales de financiación climática y desbloquear las inversiones adicionales en la adaptación en los sectores agrícolas.

La agricultura dentro de la acción climática

El evento especial de hoy, coorganizado por la FAO y el Ministerio de Agricultura de Marruecos, abordó iniciativas climáticas centradas en la agricultura, dentro de la Agenda Global de Acción sobre el Clima, liderada por dos “campeones climáticos”, Laurence Tubiana (Francia) y Hakima El Haité (Marruecos), con el objetivo de unificar y acelerar los esfuerzos de los sectores público y privado para alcanzar los objetivos climáticos internacionales.

En un intento de hacer frente al impacto de la escasez mundial de agua, la FAO lanzó hoy el Marco de Acción Mundial para hacer frente a la escasez de agua en la agricultura en el contexto del cambio climático.

La escasez de agua que ya es un problema global importante, se intensificará con el cambio climático y las presiones vinculadas al crecimiento demográfico. Desde California hasta las provincias orientales de China, y desde Jordania hasta el extremo sur de África, se calcula que cuatro mil de personas —casi dos tercios de la población mundial— padecen una grave escasez de agua, al menos de forma temporal.

La escasez de agua “es uno de los principales desafíos para la agricultura sostenible”, subrayó Graziano da Silva, al invitar a países y asociados a unirse a esta iniciativa.

Fuente: Teorema Ambiental, imagen

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO