Cambio climático

Fondos de agua y cambio climático

Los fondos de agua son estrategias de conservación y restauración de las cuencas que proveen de agua a las ciudades que tienen riesgo de desabastecimiento

fondos-aguaLima.— En el marco del taller “Periodismo en torno a los compromisos frente al cambio climático”, organizado por la Alianza Clima y Desarrollo (CDKN), la Sociedad Peruana de Derecho Ambiental (SPDA) y la Fundación Gabriel García Márquez, Adriana Soto, directora de The Nature Conservancy para Colombia, Ecuador, Perú, Costa Rica y Panamá, explicó que se desarrollan programas como los “Fondos de Agua”, con los cuales se movilizan recursos para conservar las cuencas de los ríos en Latinoamérica y contribuyen a la provisión continua de agua para que se use de manera más eficiente en los hogares y en los diversos sectores productivos.

“Los fondos de agua son estrategias de conservación y restauración de las cuencas que proveen de agua a las ciudades que tienen riesgo de desabastecimiento del mineral por lluvias o/y sequías extremas. Es una medida de adaptación, pero también de mitigación”, sostuvo.

Las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en Latinoamérica están generadas en una gran parte por procesos de deforestación impulsados por los sectores agrícola y ganadero. En el caso de Colombia, la ganadería extensiva es una de las principales causantes de la deforestación, particularmente en ecosistemas sensibles como la Amazonia. Las prácticas agrícolas no adecuadas y la ganadería no sostenible generan deforestación, degradación de suelos, y contaminación de agua, incrementando con ello la vulnerabilidad a los deslizamientos, e inundaciones cuando llueve o desabastecimiento de agua cuando hay sequía.

En Colombia, durante la última sequía, una parte importante de los municipios se quedó sin agua. Por ello, el reto es tomar decisiones que permitan que el sector alimentario sea una solución, que contribuya a conservar los suelos y el agua y además a reducir las emisiones de GEI. El consumidor juega un papel fundamental pues puede decidir en su compra si los alimentos provienen de buenas prácticas agrícolas que aseguren que durante su producción no se haya generado deforestación y que los insumos se hayan usado de manera responsable con los suelos, el agua y la biodiversidad.

Los consumidores responsables son una tendencia creciente a escala mundial, están empoderados con información adecuada con base en la cual se deciden por frutas, carne y productos lácteos que hayan sido producidos de manera responsable, con baja huella hídrica y de carbono. El mercado a su vez está reaccionando ante esta demanda y ante marcos regulatorios cada vez más exigentes en este campo.

¿De qué manera se pueden generar prácticas más sostenibles con transferencia de capacidades y apoyo tecnológico?

La transferencia de capacidades es interesante porque hoy en día la tecnología ha ayudado mucho a que ese conocimiento fluya de manera más efectiva. Varias compañías latinas están tratando de hacer las cosas bien y son miembros de una iniciativa llamada Tropical Forest Alliance, que permite salvar los bosques tropicales y trabajan para que en la producción, transporte y comercialización de alimentos existan buenas prácticas en conocimiento, tecnología y, por supuesto, tengan los mejores recursos para los agricultores y los ganaderos. Seguro que existen campesinos, agricultores y ganaderos que quieren mejorar, pero no tienen herramientas técnicas o financiación para hacerlo.

En Latinoamérica hay organismos como el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar (CIPAF), que ayuda a los ganaderos de Colombia, Brasil y Costa Rica a generar prácticas ganaderas sostenibles. El Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) también está haciendo importantes avances para dar conocimiento y mejorar la ganadería y agricultura. La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia está impulsando buenas prácticas agrícolas en las fincas cafeteras, que incluyen un mejor uso de fertilizantes, mejor cuidado de los suelos y un proceso de reforestación; y se tiene control de plagas. Hay conocimiento a lo largo y ancho del continente que puede transferirse hoy en día mucho más fácilmente gracias a la tecnología.

¿Cuál será el papel de Latinoamérica en los próximos años frente al cambio climático?

En muy pocas décadas seremos casi nueve mil millones de personas en todo el mundo. La población se va a incrementar de manera sustancial y habrá gran demanda de alimentos. Globalmente, los suelos no están en las mejores condiciones, han sido degradados y deforestados, y Latinoamérica ha sido analizada y vista como una región que aún tiene buena parte de sus bosques en pie, disponibilidad de suelos y aguas en buenas condiciones para producir alimentos.

El reto de Latinoamérica será proporcionar alimentos a esa población que irá creciendo de aquí al año 2050 sin degradar sus ecosistemas, sin que esa producción de alimentos implique deforestación, erosión de suelos y agotamiento de sus fuentes hídricas. La región es capaz de asumir el reto, pero es importante que el resto del mundo apoye esta gestión, pues de lo contrario Latinoamérica pasaría de ser la solución a los retos del cambio climático a contribuir de manera sustancial con el mismo. Por eso al mundo le debe interesar que en esta región nos vaya bien en estos retos. Los impactos del cambio climático no reconocen fronteras, los sentimos todos, el noruego o el argentino, y se darán en las próximas décadas porque ya hicimos daño al planeta.

Fuente: Conexioncop, imagen

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