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Cambio climático

Científicos advierten escasez de verduras por calentamiento global

Una investigación de la Academia Nacional de Ciencias de EEUU señala que las cosechas de vegetales se reducirán hasta 31.5 por ciento para el año 2100

Teorema Ambiental/Redacción

El calentamiento global hará que las hortalizas sean significativamente más escasas a escala global, a menos que se adopten nuevas prácticas y variedades de cultivo resistentes, advirtió un artículo publicado en la revista Actas de la Academia Nacional de Ciencias, de EEUU.

A finales de este siglo la combinación de menos agua disponible y un aumento en el aire caliente de la atmósfera reducirá en casi un tercio las cosechas de los vegetales cruciales para una dieta correcta. En caso de no revertir las tendencias actuales, los investigadores prevén un aumento de cuatro grados centígrados para 2100. Esto podría reducir las cosechas promedio en un 31.5 por ciento, indica el texto.

“Nuestro estudio muestra que los cambios ambientales como el aumento de la temperatura y la escasez de agua pueden representar una amenaza real para la producción agrícola mundial, con mayores impactos en la seguridad alimentaria y la salud de la población”, indica la autora principal del estudio, Pauline Scheelbeek, de la London School of Hygiene and Tropical Medicine.

Los hallazgos se apoyan en una revisión sistemática de 174 estudios que evalúan el efecto de las exposiciones ambientales sobre las cosechas y el contenido nutricional de hortalizas y legumbres desde 1975.

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Algunas investigaciones previas señalan un aumento probable en los rendimientos de las cosechas a medida que aumenta el dióxido de carbono (CO2), pero la revisión actual encontró que cualquier aumento de ese tipo se vería anulado por un incremento de los gases de efecto invernadero, una menor disponibilidad de agua para el riego y el aumento de las temperaturas.

“Hemos reunido por primera vez toda la evidencia disponible sobre el impacto del cambio ambiental en las cosechas y la calidad de los vegetales y las legumbres. Nuestro análisis sugiere que con un escenario del tipo ‘todo sigue igual’, los cambios ambientales reducirán sustancialmente la disponibilidad global de estos importantes alimentos”, dijo Alan Dangour, otro de los autores del estudio.

Los investigadores también confirmaron en un segundo estudio que el incremento de las temperaturas aumentará la volatilidad del maíz, el cultivo más extendido en el planeta.

Otras investigaciones ya habían mostrado que el calentamiento global probablemente reduciría el crecimiento del maíz. También mostraron que las olas de calor pueden aumentar la inconsistencia y la volatilidad en varias regiones de un año a otro, lo que puede conducir a aumentos de precios y escasez global.

“Los estudios previos a menudo se han centrado en el clima y las plantas, pero aquí analizamos el clima, los alimentos y los mercados internacionales”, dijo Michelle Tigchelaar, autora principal e investigadora posdoctoral en ciencias atmosféricas de la Universidad de Washington.

El informe concluye que, “con un calentamiento de cuatro grados centígrados, que el mundo está en camino de alcanzar para fines de siglo si continúan las tasas actuales de emisiones de gases de efecto invernadero, hay 86 por ciento de posibilidades de que los cuatro países que más exportan maíz (Estados Unidos, Brasil, Argentina y Ucrania) sufran simultáneamente un mal año en la cosecha”.

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