Cambio climático

Cambio climático amenaza papa peruana

Buscan en laboratorios lograr variedades que sean resistentes a altas y bajas temperaturas

papa-preuanaLima.— Este tubérculo de los Andes peruanos ya comienza a sentir las amenazas del cambio climático, según las últimas evaluaciones del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

En las zonas paperas, se ha comprobado que de aquellas siembras que han sido instaladas entre octubre del año pasado y enero del presente, algunas han sufrido los efectos del cambio climático.

El incremento de temperatura en la zona ha ocasionado que la papa no tuberice, es decir, no desarrolle. Aparentemente la planta se vislumbra frondosa en el exterior, pero a nivel de la raíz, la papa es muy pequeña.

También las plagas han afectado las áreas de cultivo en el Perú que anteriormente estaban libres.

Ante esta situación, las instituciones dedicadas a la investigación genética de la papa en el Perú como el INIA y el Centro Internacional de la Papa (CIP), tienen como principal meta generar nuevas variedades mejoradas que tengan resistencia a enfermedades y tolerancia a las nuevas condiciones climáticas.

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