Cambio climático

Arroz resiente aumento de CO2 en la atmósfera

El cambio climático puede reducir los nutrientes de un cereal que alimenta a 2,000 millones de personas

Teorema Ambiental/Redacción

El aumento del dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera está rebajando el valor nutricional del arroz. Una serie de experimentos ha demostrado que los niveles de CO2 esperados para finales de siglo reducirán la cantidad de proteínas, vitaminas y algunos minerales esenciales en cada grano.

Este cereal alimenta actualmente a dos mil millones de personas que lo consumen como la base de su dieta.

Las primeras consecuencias del calentamiento global se perciben con fenómenos como: el alargamiento de los periodos de sequía, la desestabilización del inicio y duración de las estaciones, lluvias torrenciales u olas de calor más intensas. Todo esto tendrá su impacto en los cultivos y para 2050, el rendimiento de los cultivos podría descender en hasta un 25 por ciento.

En el caso del arroz, que aporta el 25 por ciento de las calorías globales que alimentan a los humanos, un grupo de investigadores de EEUU, Japón y China ha investigado el efecto del cambio climático en este cereal. Los expertos han realizado una veintena de experimentos de campo en dos regiones arroceras de China y Japón, en los que aplicaron el CO2 suficiente para lograr la concentración que se estima habrá en 2100 en varios cultivos.

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La pérdida de proteínas y algunas vitaminas del complejo B puede llegar hasta el 30 por ciento. El resultado de sus pruebas, realizadas con 18 de las principales variedades de arroz, muestra que todas sin excepción pierden una media del 10 por ciento de proteínas por grano, con algunas plantaciones cerca del 20 por ciento de pérdida.

El estudio, publicado en la revista Science Advances, muestra también que con una concentración de CO2 por encima de las 550 partes por millón (ppm), la presencia de minerales como el hierro y el zinc baja hasta entre 15 y 23 por ciento. Mientras que en vitaminas, se produce un doble efecto, mientras bajan casi todas las del grupo B hasta en un 30 por ciento, los granos de arroz alterados se enriquecen en vitamina E.

En caso de cumplir las metas internacionales para 2020, las concentraciones de CO2 elevan la concentración de este gas hasta cerca de las 600 ppm y hasta las 1,000 ppm en el peor de los escenarios. Ambos extremos están por encima de los niveles usados para los experimentos. En la actualidad, la cifra media global ya ha superado las 400 ppm, frente a las 300 ppm que había a mediados del siglo pasado.

En países como Bangladesh, el 70 por ciento de la dieta de sus habitantes procede del arroz.

Los autores del estudio muestran que serán los habitantes de los países menos desarrollados del sudeste asiático y los más pobres de otros países asiáticos (unos 600 millones) los que más sufrirán la pérdida de nutrientes del arroz. Sin embargo, otros cereales tan vitales y mucho más cercanos, como el trigo, también pierden propiedades con el incremento del CO2 en la atmósfera.

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