Cambio climático

Alimentos viven seria amenaza por cambio climático

Con un consumo cada vez más demandante y cada vez más especies en peligro de extinción, la cadena alimentaria correría un grave peligro

alimentos-viveDebido a que el cambio climático supone una transformación de las condiciones en que se desarrollan no solamente los humanos y los animales, sino también las plantas, el no adaptarse o prever este factor para los cultivos agrícolas y recursos forestales podría poner en riesgo la seguridad alimentaria mundial, alertaron especialistas de la Universidad de Guadalajara (UdeG).

Dicho análisis fue dado a conocer por Carlos Beas Zárate, rector del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), quien enfatizó que es necesario conocer cuáles son las especies más amenazadas ante los cambios en las condiciones climáticas para tomar medidas, pues no hacerlo tendría un efecto en cadena que desestabilizaría el equilibrio ecológico.

“Los ecosistemas están encadenados, están sincronizados, hay mucha dependencia entre los diferentes niveles de organización natural, de la biodiversidad, entonces cuando nosotros modificamos el medio ambiente, algún punto de esta cadena puede ser susceptible a modificar el ADN y esto va a romper la armonización de esta cadena y empieza a haber impacto”, sentenció.

“El tema alimentario va a ser un tema de seguridad en pocos años, porque la proporción en que se incrementa la población es mucho mayor a la producción de los alimentos, esto va a tener su efecto y si pensamos en la vida actual, estamos empezando a comprometer el medio ambiente por nuestra forma de vida y estamos comprometiendo ya la estabilidad de esta cadena interdependiente. Esa es la importancia de abordar estos temas”, concluyó.

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO