Especies

El Pez Pargo-UNAM trasciende fronteras

Esta tilapia roja creada en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia es de rápido crecimiento y rendimiento, buen sabor y rica en nutrientes

pez-pargoA 14 años de su creación, el Pargo-UNAM, tilapia roja de rápido crecimiento generada en esta casa de estudios, ya ha sido transferido a cerca de tres mil reproductores en diferentes unidades de producción, principalmente en Veracruz, que a su vez lo han llevado a otros estados, indicó Germán Muñoz Córdova, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.

Además, se ha introducido a Ecuador, uno de los principales países productores de tilapia en América, y están interesados en Brasil, Haití, Costa Rica, Colombia, Honduras y España.

El Pargo-UNAM es de alta velocidad de crecimiento, dócil y resistente al manejo. Además, mantiene las características de las tilapias: carne firme y blanca, pocas espinas, baja cantidad de grasa, un aporte importante de Omega 3, y se puede cultivar en agua dulce y marina.

Muñoz Córdova, adscrito al Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical (CEIEGT) de la FMVZ, ubicado en Tlapacoyan, Veracruz, comentó que las tilapias rojas de México tienen un bajo ritmo de crecimiento, muy por debajo del de algunas de color gris; ante esta situación, los universitarios se dieron a la tarea de generar una de rápido crecimiento.

Este pez universitario ha tenido un impacto tan importante que se han surtido crías a centros acuícolas de Sonora y Sinaloa (en donde se encuentran las principales granjas camaroneras de México) y ahora también se produce ahí. De igual manera, se hacen engordas del Pargo-UNAM en Puebla, Jalisco, Nayarit, Michoacán, Chiapas, Oaxaca, Tabasco y Veracruz.

Por su volumen, la tilapia ocupa el tercer lugar en la producción pesquera de México, solo superada por los túnidos y el camarón. Veracruz, Jalisco y Chiapas son los principales productores.

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