Especies

Medio ambiente es más negativo con el arroz que transgénicos

Investigadores midieron el impacto del estrés ambiental en los genes y proteínas vegetales y encontraron modificaciones importantes

arroz-medioamPese la polémica sobre los productos transgénicos, lo cierto es que la aprobación de cultivos genéticamente modificados tiene el respaldo de investigación para demostrar la seguridad de los seres humanos y el medio ambiente, por lo que investigadores se dieron a la tarea de estudiar qué otros factores sí podrían afectar a los cultivos como el arroz.

Para ello, las investigadoras portuguesas Rita Batista y Margarida Oliveira, con colaboradores de Luxemburgo y Arabia Saudita, estudiaron muestras de arroz que modificaron genéticamente y otras que sometieron al estrés de la salinidad.

Los resultados muestran que las diferencias promovidas debido al procedimiento de modificación genética son principalmente cambios fisiológicos a corto plazo, atenuando a lo largo de las generaciones.

Sin embargo, la exposición de factores ambientales puede causar alteraciones mucho más profundas y con deterioro de consumidores. Los datos también indican que los estímulos ambientales pueden impactar fuertemente a la alergia de un alimento.

“Si el medio ambiente puede originar muchos más problemas de seguridad que la ingeniería genética, creemos que es pertinente cuestionar lo que es realmente relevante y lo que es claramente excesivo cuando se diseña la evaluación del riesgo para los organismos genéticamente modificados”, dicen los autores.

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