Taxonomía
Nombre común Pez blanco
Reino Animalia
Phylum Chordata
Subphylum Vertebrata
Clase Osteichthyes
Orden Atheriniformes
Familia Atherinidae
Nombre científico (género y especie) Chirostoma estor estor
Descripción del animal
Es un animal de color dorado, no tiene oídos, pero tiene una línea en la mayor parte de su cuerpo, por la cual, puede escuchar cualquier ruido, incluso fuera del agua. Su corazón es muy sensible pues tiene sólo tres cámaras. Su peso aproximado es de ½ kg., mide entre 32 y 40 centímetros.
Es uno de los peces dulceacuícolas más preciados y finos. Este pez presenta cuerpo grácil y alargado, comprimido y fusiforme; cabeza grande y triangular; la mandíbula inferior la proyecta ligeramente sobre el hocico exponiendo dientes pequeños sobre la porción anterior de las mandíbulas. La boca es terminal y el hocico no es muy agudo, presenta cuerpo cubierto por pequeñas escamas del tipo cicloide en la línea lateral, apiñadas y con canales y en número de 64 a 82 en serie longitudinal. Las aletas pectorales son redondeadas o ligeramente agudas con coloración plateada con la vistosa y amplia banda lateral.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro etc.)
Su alimentación es carnívora, de acuerdo a su edad, los alevines se alimentan de protozoarios y micro crustáceos, y los adultos de peces y macro crustáceos e insectos.
Descripción breve de su comportamiento
Es un animal muy sensible, cuando son pequeños necesitan de muchos cuidados, ya que si no son bien alimentados pueden morir.
Tipo de ecosistema donde se encuentra
En lagos dulceacuícolas.
Distribución geográfica de la especie
En el lago de Pátzcuaro, principalmente en Santa Fe de la Laguna, San Jerónimo, Ojo de Chupio, en la costa de Santiago Tzipijo y en la costa de la Isla de Yunuén.
Categoría de protección o estatus (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)
Es una especie amenazada, pero aún no en peligro de extinción.
Factores que provocan que se encuentre en esta categoría
El principal es la contaminación que se genera en los lagos, debido a la falta de servicios de drenaje en la ribera y las islas, la deforestación continua, la pesca en época de veda; asimismo la falta de conocimiento acerca de la importancia de la especie.
El pescado blanco tuvo su auge hace mas de 15 años, se tienen registros de hasta de más de 120 toneladas al año, estamos hablando de 15 a 20 años atrás, y actualmente los registros que se tienen en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) es que del año 2006 a la fecha no se registran pesquerías de pez blanco…
Para los investigadores, los humanos son los principales depredadores.
Acciones de conservación
La Universidad Michoacana busca establecer una unidad modelo de producción de pez blanco, en busca de generar de 20 a 40 toneladas por año, lo que falta son recursos y los investigadores le apuestan al apoyo institucional y a la inversión de la iniciativa privada.
Ligas de interés
http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/publicaciones/publi_reinos/fauna/pez_blanco/pez_blan.htm
http://www.aquahoy.com/index.php?option=com_content&view=article&id=8140%3Amexico-investigadores-de-la-universidad-michoacana-salvan-al-pez-blanco&catid=17&lang=pt
http://www.jornada.unam.mx/2005/05/31/040n1soc.php
El rescate del pez blanco
Taxonomía
Nombre común Pez blanco
Reino Animalia
Phylum Chordata
Subphylum Vertebrata
Clase Osteichthyes
Orden Atheriniformes
Familia Atherinidae
Nombre científico (género y especie) Chirostoma estor estor
Descripción del animal
Es un animal de color dorado, no tiene oídos, pero tiene una línea en la mayor parte de su cuerpo, por la cual, puede escuchar cualquier ruido, incluso fuera del agua. Su corazón es muy sensible pues tiene sólo tres cámaras. Su peso aproximado es de ½ kg., mide entre 32 y 40 centímetros.
Es uno de los peces dulceacuícolas más preciados y finos. Este pez presenta cuerpo grácil y alargado, comprimido y fusiforme; cabeza grande y triangular; la mandíbula inferior la proyecta ligeramente sobre el hocico exponiendo dientes pequeños sobre la porción anterior de las mandíbulas. La boca es terminal y el hocico no es muy agudo, presenta cuerpo cubierto por pequeñas escamas del tipo cicloide en la línea lateral, apiñadas y con canales y en número de 64 a 82 en serie longitudinal. Las aletas pectorales son redondeadas o ligeramente agudas con coloración plateada con la vistosa y amplia banda lateral.
Tipo de alimentación (herbívoro, carnívoro, omnívoro etc.)
Su alimentación es carnívora, de acuerdo a su edad, los alevines se alimentan de protozoarios y micro crustáceos, y los adultos de peces y macro crustáceos e insectos.
Descripción breve de su comportamiento
Es un animal muy sensible, cuando son pequeños necesitan de muchos cuidados, ya que si no son bien alimentados pueden morir.
Tipo de ecosistema donde se encuentra
En lagos dulceacuícolas.
Distribución geográfica de la especie
En el lago de Pátzcuaro, principalmente en Santa Fe de la Laguna, San Jerónimo, Ojo de Chupio, en la costa de Santiago Tzipijo y en la costa de la Isla de Yunuén.
Categoría de protección o estatus (rara, amenazada, en peligro de extinción, extinta, sujeta a protección especial, etc.)
Es una especie amenazada, pero aún no en peligro de extinción.
Factores que provocan que se encuentre en esta categoría
El principal es la contaminación que se genera en los lagos, debido a la falta de servicios de drenaje en la ribera y las islas, la deforestación continua, la pesca en época de veda; asimismo la falta de conocimiento acerca de la importancia de la especie.
El pescado blanco tuvo su auge hace mas de 15 años, se tienen registros de hasta de más de 120 toneladas al año, estamos hablando de 15 a 20 años atrás, y actualmente los registros que se tienen en la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) es que del año 2006 a la fecha no se registran pesquerías de pez blanco…
Para los investigadores, los humanos son los principales depredadores.
Acciones de conservación
La Universidad Michoacana busca establecer una unidad modelo de producción de pez blanco, en busca de generar de 20 a 40 toneladas por año, lo que falta son recursos y los investigadores le apuestan al apoyo institucional y a la inversión de la iniciativa privada.
Ligas de interés
http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/publicaciones/publi_reinos/fauna/pez_blanco/pez_blan.htm
http://www.jornada.unam.mx/2005/05/31/040n1soc.php