Especies

El mundo necesita conocer al teocintle guatemalteco

En Guatemala crecen 13 de las 14 razas de maíz reportadas para Centroamérica

teocintle-guatemalaGuatemala.— Las cualidades genéticas que posee el maíz silvestre que crece en Guatemala tienen la capacidad de resistir el cambio climático y, por ende, convertirlo en una “riqueza única” en el mundo.

Garantizar la seguridad alimentaria a largo plazo es una de las problemáticas que más preocupa a expertos como Gustavo Tobar, del Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícola (ICTA), quien asegura que el maíz guatemalteco posee unas cualidades genéticas que lo hacen “singular”.

Proveniente del municipio Huehuetenango, el teocintle contiene características particulares, a nivel molecular, que pueden hacer que este ejemplar tenga una “mejor adaptación al cambio climático cíclico”.

Tobar también señaló que aunque esta hipótesis no se pueda asegurar todavía, sí se puede creer en esa probabilidad debido a que sobrevivió a condiciones “difíciles” como la falta de humedad o la lluvia en exceso durante “miles de años”.

Una las características más especiales de esta planta es que a diferencia del maíz normal que sólo tiene un tallo, el teocintle puede llegar a presentar de dos hasta cuatro tallos.

Este experto admite que estas cualidades podrían utilizarse en el futuro para mejorar este importante alimento y desarrollar una nueva semilla, pero enfatizó en que esta especie no se puede consumir debido a que produce granos de maíz que actualmente no son comestibles. Para ello es necesario desarrollar una nueva variedad y así brindar una posible solución a la manera en la que se alimentará a una población que se estima ascenderá a nueve mil millones de personas para 2050.

Debido a la variedad silvestre y ancestral de este grano, resulta de gran complejidad profundizar en las investigaciones, para lo cual Tobar reconoce la escasez de recursos para hacer más análisis y estudios genéticos.

Si en México el maíz es un símbolo de identidad, en Guatemala tiene mayor arraigo.

Declarado como Patrimonio Cultural Intangible de la Nación, cada 13 de agosto se celebra en Guatemala el Día Nacional del Maíz por ser uno de los símbolos más valiosos de la cultura y naturaleza local.

Este país, heredero de la civilización maya, tiene la mayor diversidad genética de maíz al poseer 13 de las 14 razas reportadas para Centroamérica, las cuales se distribuyen principalmente en la zona del Altiplano, en el occidente del país.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo per cápita de maíz en Guatemala es de 110 kilogramos al año. Asimismo, es la principal fuente de energía en la dieta del guatemalteco, ya que aporta el 51.7 por ciento de sus necesidades, tanto de carbohidratos (65%) como de proteína (71%).

Con infinidad de variedades de cada raza, el maíz es la base de la alimentación de la población guatemalteca. De acuerdo con un sondeo realizado en la región del Altiplano, el 100 por ciento de la población consume maíz en forma de tortillas, con un promedio de 14 unidades por día, es decir, 318 gramos.

Estados Unidos, China, Brasil, la Unión Europea, Ucrania y México, lideran la producción mundial de maíz; sin embargo en Guatemala tal vez se encuentre una de las claves que en un futuro aporte seguridad alimentaria en un mundo que cada día agudiza más su crisis de recursos naturales, dando pie a una crisis alimentaria.

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