Especies

El frailecillo atlántico

Es un ave que anida y vive sólo en zonas de acantilados escarpados

frailecillo-atlanticoMéxico, D.F.— El frailecillo atlántico o frailecillo común (Fratercula arctica) es una especie de ave Charadriiforme de la familia Alcidae. Es un ave marina de unos 30 centímetros y de curioso aspecto.

Comportamiento

Sus alas parecen demasiado cortas y débiles; es un ave que anida y vive sólo en zonas de acantilados escarpados, desde los que se lanza al vacío para poder batir sus pequeñas alas con eficacia. Sería incapaz de levantar el vuelo en una superficie plana. Puede alcanzar en vuelo una velocidad de 90 kilómetros por hora.

Aunque parece un ave de lo más inofensiva, defendiendo su territorio y en especial a sus crías, puede ser bastante agresiva frente a los depredadores, como las gaviotas, por ejemplo.

Alimentación

Se alimenta de pequeños peces, por lo que se zambulle y bucea de modo similar al de los pingüinos. Para alimentar a sus crías llega a capturar hasta una veintena de peces con el pico.

Reproducción

Con su extraño pico cava además una madriguera, pues pone los huevos (uno por pareja) bajo tierra. Incuban por un periodo de 40 a 42 días hasta que el pollo nace. A las 7-8 semanas, las crías ya son capaces de volar.

Cría en colonias, por lo que la acción combinada de fuertes lluvias y de cientos de pequeños túneles provoca a veces corrimientos de tierras que matan a miles de pájaros.

Las crías, pasarán unos tres años en alta mar, aprendiendo a sortear toda clase de peligros, unos naturales como los depredadores, y otros artificiales y más recientes, procedentes del ser humano como los vertidos petrolíferos. Cuando vuelvan a la colonia, volverán a alimentarse y procrear, terminando el ciclo.

Hábitat – ubicación geográfica

Se encuentra por las costas e islas del Atlántico Norte y el océano Ártico, desde el norte de España hasta el archipiélago de Nueva Zembla y desde Groenlandia a Nueva Inglaterra.

Abundantes en las islas Faroe e Islandia, su caza en este archipiélago está permitida durante algunos meses del año pues forma parte de la gastronomía local.

Fuente: Únete al Planeta, imagen

Suscríbete al Boletín

PAÍSES QUE NOS ESTÁN VIENDO