Desarrollan plan nutricional para atún en cautiverio

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Estudio busca evitar florecimientos de microalgas nocivas que pueden tener un efecto devastador para el atún en cautiverio

atun-cauativerioEspecialistas de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y el Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada (CICESE), contribuyen en el desarrollo de la acuicultura del atún aleta azul (Thunnus orientalis) en las costas de la península bajacaliforniana.

Las aportaciones de los científicos son por medio de estudios que analizan la carga parasitaria y enfermedades que afectan al atún en cautiverio, y mediante el diseño de una novedosa propuesta nutricional con la que promueven procesos de producción acuícola que se rijan por criterios de sostenibilidad.

Como cualquier otro organismo vivo, el atún es afectado por parásitos y enfermedades que se dan de manera natural; sin embargo, cuando afectan a organismos en cautiverio, el efecto es exponencial debido a que su propagación es más rápida por las altas densidades que se mantienen en los cultivos, lo que favorece el estrés y, en consecuencia, la susceptibilidad del organismo ante enfermedades.

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