Especies

Atún de aleta azul en riesgo de extinción

El atún, especialmente el gigantesco atún de aleta azul (Thunnus thynnus), corre el riesgo de pasar a la categoría de especies en peligro de extinción debido a que los músculos que impulsan sus migraciones se han convertido en una delicia gastronómica y una fuente de riqueza para los pescadores.

Taxonomía

Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase: Osteichthyes
Subclase: Actinopterygii
Orden: Perciformes
Suborden: Scombroidei
Familia: Scombridae
Tribu: Thunnini
Género: Thunnus
Especie: T. thynnus

Morfología

El atún de aleta azul del Atlántico es uno de los peces más grandes, rápidos y bellamente coloreados del mundo. Sus estilizados cuerpos en forma de torpedo están diseñados para la velocidad y la resistencia. Su coloración (azul metálico por arriba y blanco plateado reluciente por abajo) les ayuda a camuflarse en ambos sentidos. Gracias a su voraz apetito y dieta variada, alcanzan enormes dimensiones, con dos metros de longitud y 250 kilogramos, e incluso no es inusual encontrar ejemplares mucho más grandes.

Hábitat y migraciones

El atún de aleta azul del Atlántico es un animal de sangre caliente, algo muy raro entre los peces, y se siente a gusto en las frías aguas de las costas de Terranova e Islandia, así como en las aguas tropicales del Golfo de México y en el mar Mediterráneo, adonde acuden todos los años a desovar. Se encuentran entre los peces que practican migraciones más ambiciosas, y se ha rastreado a algunos ejemplares etiquetados que han cruzado el Atlántico entre Norteamérica y Europa varias veces en un año.

Causas de extinción

En el Atlántico occidental la población atunera ha sufrido una disminución de 90 por ciento desde el decenio de 1970, según cifras de la Comisión Internacional para la Conservación Atunera Atlántica. En el Mediterráneo se calcula que esa declinación es de alrededor de 50 por ciento, aunque en ambos casos se ha acelerado en los últimos años. Como resultado de lo anterior, los precios del atún aleta azul subieron en el mundo entero, especialmente en Japón, y la pesca comercial encontró nuevas formas de localizar y capturar a estos estilizados gigantes.

Equilibrio en faenas

Rashid Sumaila, economista de la Universidad de Columbia Británica, en Canadá, dijo que una posibilidad de salvar el atún es lograr un equilibrio en las faenas de pesca a largo y corto plazos.

“Debemos actuar como si las futuras generaciones ya estuvieran con nosotros para negociar en torno a los niveles de pesca”, agregó.

Al comparar el destino final del atún en comparación con el bacalao, una especie que dio forma a muchas economías del siglo pasado hasta su virtual desaparición, Sumaila manifestó que los signos de extinción “catastrófica” del atún son cada vez más evidentes.

En 1968, las plantas de bacalao de la región atlántica de Canadá registraban ingresos de mil 400 millones de dólares. Para 2004, se habían reducido a diez millones de dólares.

Añadió que los ingresos calculados para la pesca de atún de aleta amarilla en la zona del Pacífico llegaron en 2001 a mil 900 millones de dólares. En apenas tres años, esos ingresos se redujeron en 40 por ciento (mil 100 millones de dólares).

Los países desarrollados como Estados Unidos y Japón tienen industrias pesqueras técnicamente avanzadas lo cual permite la captura dirigida especialmente al atún de aleta amarilla, un producto ideal para el mercado japonés del sushi.

Pero las flotas pesqueras de países en desarrollo, como las Filipinas, son primitivas tecnológicamente y llevan a cabo sus faenas sin discriminar entre ejemplares desarrollados y los que no lo están.

Ligas de interés
http://es.wikipedia.org/wiki/Thunnus_thynnus#Reproducci.C3.B3n
http://www.atunerosecuador.com/atunec.php?id=28
http://www.nationalgeographic.es/animals/fish/aleta-atun

Atún de aleta azul en riesgo de extinción

El atún, especialmente el gigantesco atún de aleta azul (Thunnus thynnus), corre el riesgo de pasar a la categoría de especies en peligro de extinción debido a que los músculos que impulsan sus migraciones se han convertido en una delicia gastronómica y una fuente de riqueza para los pescadores.

Taxonomía

Clasificación científica

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Subfilo: Vertebrata

Clase: Osteichthyes

Subclase: Actinopterygii

Orden: Perciformes

Suborden: Scombroidei

Familia: Scombridae

Tribu: Thunnini

Género: Thunnus

Especie: T. thynnus

Morfología

El atún de aleta azul del Atlántico es uno de los peces más grandes, rápidos y bellamente coloreados del mundo. Sus estilizados cuerpos en forma de torpedo están diseñados para la velocidad y la resistencia. Su coloración (azul metálico por arriba y blanco plateado reluciente por abajo) les ayuda a camuflarse en ambos sentidos. Gracias a su voraz apetito y dieta variada, alcanzan enormes dimensiones, con dos metros de longitud y 250 kilogramos, e incluso no es inusual encontrar ejemplares mucho más grandes.

Hábitat y migraciones

El atún de aleta azul del Atlántico es un animal de sangre caliente, algo muy raro entre los peces, y se siente a gusto en las frías aguas de las costas de Terranova e Islandia, así como en las aguas tropicales del Golfo de México y en el mar Mediterráneo, adonde acuden todos los años a desovar. Se encuentran entre los peces que practican migraciones más ambiciosas, y se ha rastreado a algunos ejemplares etiquetados que han cruzado el Atlántico entre Norteamérica y Europa varias veces en un año.

Causas de extinción

En el Atlántico occidental la población atunera ha sufrido una disminución de 90 por ciento desde el decenio de 1970, según cifras de la Comisión Internacional para la Conservación Atunera Atlántica. En el Mediterráneo se calcula que esa declinación es de alrededor de 50 por ciento, aunque en ambos casos se ha acelerado en los últimos años. Como resultado de lo anterior, los precios del atún aleta azul subieron en el mundo entero, especialmente en Japón, y la pesca comercial encontró nuevas formas de localizar y capturar a estos estilizados gigantes.

Equilibrio en faenas

Rashid Sumaila, economista de la Universidad de Columbia Británica, en Canadá, dijo que una posibilidad de salvar el atún es lograr un equilibrio en las faenas de pesca a largo y corto plazos.

“Debemos actuar como si las futuras generaciones ya estuvieran con nosotros para negociar en torno a los niveles de pesca”, agregó.

Al comparar el destino final del atún en comparación con el bacalao, una especie que dio forma a muchas economías del siglo pasado hasta su virtual desaparición, Sumaila manifestó que los signos de extinción “catastrófica” del atún son cada vez más evidentes.

En 1968, las plantas de bacalao de la región atlántica de Canadá registraban ingresos de mil 400 millones de dólares. Para 2004, se habían reducido a diez millones de dólares.

Añadió que los ingresos calculados para la pesca de atún de aleta amarilla en la zona del Pacífico llegaron en 2001 a mil 900 millones de dólares. En apenas tres años, esos ingresos se redujeron en 40 por ciento (mil 100 millones de dólares).

Los países desarrollados como Estados Unidos y Japón tienen industrias pesqueras técnicamente avanzadas lo cual permite la captura dirigida especialmente al atún de aleta amarilla, un producto ideal para el mercado japonés del sushi.

Pero las flotas pesqueras de países en desarrollo, como las Filipinas, son primitivas tecnológicamente y llevan a cabo sus faenas sin discriminar entre ejemplares desarrollados y los que no lo están.

Ligas de interés

http://es.wikipedia.org/wiki/Thunnus_thynnus#Reproducci.C3.B3n

http://www.atunerosecuador.com/atunec.php?id=28

http://www.nationalgeographic.es/animals/fish/aleta-atun

Palabras clave: atún, azul, extinción, Atlántico, pez

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