Ecosistemas

Holbox, ejemplo de turismo sustentable al mejorar prácticas ambientales

El objetivo del programa es eficientar el uso de recursos energéticos, cuidado del agua y reducción en la generación de residuos, además concientiza al capital humano 

Teorema Ambiental/Redacción

Desde marzo de 2018 un grupo de empresarios, hoteleros y restauranteros de la isla de Holbox se sumaron al estudio e implementación de buenas prácticas ambientales, coordinado por el Centro de Aprendizaje para la Conservación del Medio Ambiente, AC (Casa Wayuu) y financiado por el Fondo para la Conservación del Arrecife Mesoamericano (Marfund).

Después de poco más de un año de cursos, ponencias y prácticas, 12 hoteles miembros de la Asociación de Hoteles de Holbox y dos restaurantes lograron aprobar y mejorar sus prácticas ambientales.

Los participantes aprobados fueron:

  • Hotel Las Nubes y su restaurante el Sabor de Las Nubes
  • Hotel Villas Margarita
  • Hotel Para ti
  • Hotel Pueblito
  • Hotel Holbox Dream
  • Hotel Blat-Ha
  • Hotel Casa las Tortugas y su restaurante Luuma
  • Hotel Villas Tiburón
  • Hostal Tribu
  • Hotel Palapas del Mar
  • Hotel Paraíso del Mar
  • Hotel Casa Sandra
  • Restaurante Viva Zapata

El objetivo del programa es eficientar el uso de recursos energéticos, cuidado del agua y reducción en la generación de residuos, además concientiza al capital humano en diversos temas de conservación, cambio climático y consumo responsable.

La implementación de proyectos turísticos en una isla presenta diversos retos en temas de infraestructura para la adecuada recolección de residuos y la búsqueda y/o conversión de proveedores que ofrecieran productos amigables con el medio ambiente.

“Gracias a la amplia participación de los empresarios se ha logrado influir en las cadenas de valor, a través de las políticas y procedimientos de sustentabilidad, acciones que también han impactado en los huéspedes por medio de la difusión de códigos de conducta para un turista sustentable”, informó la Asociación en un comunicado.

Algunos de los logros obtenidos en su primer año de implementación son:

  • Se ahorraron 65 mil 187.98 litros de gas LP anuales, que equivalen a dotar de gas a 220 hogares al año.
  • Se obtuvo un ahorro de 41 mil 939.313 metros cúbicos de agua anuales, lo cual representa dotar del vital líquido durante un año a 114 personas.
  • Ahorro de 830 mil 130.81 KWh anuales, equivale a dotar de energía eléctrica a 79 casas durante un año.

Se logró una reducción en el consumo de plásticos, eliminando el consumo de botellas de PET y se trabajó con los proveedores para utilizar contenedores reutilizables que son devueltos después de usarse y eliminar con esta acción los contenedores de plástico de un solo uso; esto evitó la generación anual de ocho mil 973 kilogramos de PET equivalente a 299 mil 100 botellas de PET de 500 ml, así como la generación de cuatro mil 784 contenedores plásticos de PEAD o plástico duro.

Mientras que el Hotel Las Nubes de Holbox ha realizado diferentes actividades en la limpieza de manglares y playas que realiza personal del hotel voluntariamente una vez al mes dentro de la reserva de Yum Balam.

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