Ecosistemas

FAO enseña a combatir plagas y enfermedades de huertos urbanos

Manual enseña a elaborar y utilizar biofungicidas, insecticidas, repelentes y fertilizantes elaborados con sustancias naturales, para la producción sostenible de agricultura urbana

Santiago de Chile.— Actualmente las principales plagas que presenta la agricultura urbana son insectos como los ácaros nematodos, babosas y caracoles, además que las enfermedades que más la afectan son producidas por hongos, bacterias y virus.

Por esa razón la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha presentando un manual con información sobre técnicas y métodos prácticos, probados y adaptados a su realidad, que puedan ayudarlos a hacer frente a plagas y enfermedades y a mejorar la gestión de sus huertos.

“Un oportuno manejo de las plagas y enfermedades beneficiará a los agricultores urbanos con una producción más eficiente, a menor costo, más segura para su salud y la de sus familias y respetuosa con el ambiente, los entornos urbanos y sus comunidades”, explicó el oficial de Producción y Protección Vegetal de la FAO, Alberto Pantoja.

En un comunicado, la FAO explicó que el manual presenta formas sencillas de luchar contra plagas y enfermedades a través de biopreparados que presentan una serie de ventajas: tienen bajo costo, no requieren de energía a base de combustibles fósiles (muchos fertilizantes son derivados del petróleo); y suponen menor riesgo de contaminación ambiental, ya que se fabrican con sustancias biodegradables.

Los “biopreparados”, son sustancias y mezclas de origen vegetal, animal o mineral presentes en la naturaleza que tienen propiedades nutritivas para las plantas o repelentes de insectos para la prevención y el control de plagas y enfermedades.

“Estas recetas se han transmitido por generaciones entre los agricultores familiares, y utilizan ingredientes sencillos y de bajo costo para el manejo sostenible de plagas y enfermedades en los cultivos urbanos”, explicó Alan Bojanic, oficial a cargo de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Para más información sobre e manual: http://www.rlc.fao.org/es/agricultura/aup/

Fuente: Redacción Teorema Ambiental

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