Agua

Podría aumentar productividad agrícola con estudios de calidad de agua

Es necesario que el agua no tenga sales o minerales para que no afecten el crecimiento de la planta

agua-agricolaZacatecas.— Los agricultores zacatecanos deben optar por las revisiones de agua y suelo por medio de laboratorios para aumentar la productividad agrícola del estado, señaló Francisco Echavarría Cháirez, director del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

“Es algo que el productor no ha tenido como cultura propia; primeramente por su costo y la desinformación de para qué puede servir un análisis de suelo y agua. Una vez obtenido el conocimiento pueden ver las ventajas”, explicó.

Si el suelo se encuentra en estado de degradación, urge incorporar material orgánico para mantenerlo, lo cual sólo puede evaluarse mediante un estudio de laboratorio para descubrir qué tipo de elementos orgánicos deben añadirse para su sustentabilidad.

Asimismo, es necesario que el agua no tenga sales o minerales para que no afecten el crecimiento de la planta.

Echavarría Cháirez anunció que el INIFAP cuenta con un programa de 50 por ciento de descuento para que los productores zacatecanos realicen análisis de suelo y agua.

Puntualizó que con este Programa de Transferencia de Tecnología para Optimizar los Insumos y Mejorar la Fertilidad del Suelo, podrían verse beneficiados hasta mil productores.

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