Agua

Bajo lupa, el agua en BC ante riesgo de marea roja

Moluscos pueden acumular las toxinas en sus vísceras durante semanas o incluso años, convirtiéndose en transmisores potenciales de componentes tóxicos

marea-rojabcInvestigadores del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (Cicimar) monitorean continuamente la calidad del agua en Baja California Sur para detectar la presencia de marea roja que perjudica a la fauna marina y la salud humana.

En el Departamento de Plancton y Ecología Marina, los especialistas realizan investigaciones sobre toxinas lipofílicas y su acumulación en especies de moluscos bivalvos (almejas, ostiones, mejillones y callo de hacha) que se aprovechan para consumo humano.

Ignacio Leyva Valencia, líder de proyecto, advirtió que la ingesta de mariscos contaminados con toxinas producidas por fitoplancton tóxico provoca sensación de entumecimiento de las extremidades, hormigueo en la piel, dolor de estómago, náuseas, vómito, diarrea, pérdida de memoria e incluso deja secuelas que pueden prevalecer por meses o años.

El científico indicó que cuando los microorganismos que integran el fitoplancton, comúnmente conocido como microalgas, crecen a tal grado, dan origen a extensas manchas de tonalidades marrón, verde o café. Sin embargo, precisó que la marea roja tóxica no necesariamente se detecta a simple vista.

Pese al panorama, Leyva Valencia también resaltó que las toxinas fitoplanctónicas tienen un lado positivo, como la investigación que realizan grupos internacionales en la búsqueda de fármacos contra enfermedades como el Alzheimer o bien en terapias alternativas utilizando ficotoxinas para promover la muerte celular programada de células cancerosas. Ambos campos aún poco estudiados por la ciencia mexicana.

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