Legislación Ambiental

Aprueban nueva norma oficial de propóleos

Se pretende que se creen oportunidades en el mercado nacional e internacional a partir de esta norma

Teorema Ambiental/Redacción

norma-propoleoEn México, la apicultura es una de las actividades pecuarias de mayor relevancia. Se estima que anualmente la producción de miel supera las 58 mil toneladas y que el aprovechamiento integral de los productos de la colmena deriva en un notable impacto económico para el país.

Uno de los productos con mayor posicionamiento es el propóleos, que entre sus componentes cuenta con más de 300 fenoles y flavonoides, a los cuales se atribuyen propiedades antimicrobianas, cicatrizantes, antioxidantes y antiinflamatorias, entre otras, que lo convierten en un importante elemento terapéutico.

Con el objetivo de establecer estándares de calidad para esa resina apícola, un grupo de académicos de la FES Cuautitlán e Iztacala de la UNAM, así como de la Universidad Autónoma de Campeche, liderados por Tonatiuh Cruz Sánchez, impulsó la Norma Oficial Mexicana para la Producción y Especificaciones de Propóleos, recientemente aprobada por la Comisión Federal de Mejora Regulatoria (Cofemer) y publicada en el Diario Oficial de la Federación bajo el registro NOM-003-SAG/GAN-2016.

La regulación comprende aspectos fundamentales como la instrucción sobre el proceso e instrumentos de recolección, especificaciones físicas, químicas y microbiológicas que debiera cumplir cada cosecha, y los métodos de prueba relacionados con el acondicionamiento de las muestras, la preparación de reactivos y otros estudios de laboratorio.

Debido a las propiedades biológicas y microbiológicas que otorgan numerosos beneficios a la salud animal y humana, así como en la inocuidad agroalimentaria, se espera que dicha estandarización impacte directamente en la producción de propóleos, brindando alternativas económicas relevantes al apicultor. Además, se pretende que se creen oportunidades en el mercado nacional e internacional.

Según datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), es posible que con la norma se permita al productor vender su producto a un precio similar al del mercado internacional, aproximado a los dos mil pesos por kilogramo, es decir, 300 por ciento arriba del precio actual: 500 pesos por kilogramo.

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