Investigadores midieron el impacto del estrés ambiental en los genes y proteínas vegetales y encontraron modificaciones importantes
Pese la polémica sobre los productos transgénicos, lo cierto es que la aprobación de cultivos genéticamente modificados tiene el respaldo de investigación para demostrar la seguridad de los seres humanos y el medio ambiente, por lo que investigadores se dieron a la tarea de estudiar qué otros factores sí podrían afectar a los cultivos como el arroz.
Para ello, las investigadoras portuguesas Rita Batista y Margarida Oliveira, con colaboradores de Luxemburgo y Arabia Saudita, estudiaron muestras de arroz que modificaron genéticamente y otras que sometieron al estrés de la salinidad.
Los resultados muestran que las diferencias promovidas debido al procedimiento de modificación genética son principalmente cambios fisiológicos a corto plazo, atenuando a lo largo de las generaciones.
Sin embargo, la exposición de factores ambientales puede causar alteraciones mucho más profundas y con deterioro de consumidores. Los datos también indican que los estímulos ambientales pueden impactar fuertemente a la alergia de un alimento.
“Si el medio ambiente puede originar muchos más problemas de seguridad que la ingeniería genética, creemos que es pertinente cuestionar lo que es realmente relevante y lo que es claramente excesivo cuando se diseña la evaluación del riesgo para los organismos genéticamente modificados”, dicen los autores.