Nacional

Detectan ejemplares de vida silvestre preparados en guisados

Inspectores federales de la Profepa ubicaron tres locales que poseían guisados elaborados con fauna silvestre sin acreditar la legal procedencia

detectan-guisadosHidalgo (México).— Siete ejemplares de vida silvestre cocinados (seis ardillas y un tlacuache) en la Feria Gastronómica del municipio de Santiago de Anaya, Hidalgo, fueron asegurados por elementos de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa) debido a que los inspeccionados no acreditaron la legal procedencia de los animales.

Durante el operativo en la Feria Gastronómica, personal de la delegación de la Profepa en el estado inspeccionó 15 puestos o locales, los cuales comercializaban platillos elaborados con animales silvestres.

Por lo anterior, inspectores federales de la Profepa ubicaron tres locales que poseían guisados elaborados con fauna silvestre sin acreditar la legal procedencia de los mismos, por lo que se procedió al aseguramiento precautorio de los alimentos, en este caso, de:

Cinco ardillas de las rocas (Spermophilus variegatus) elaboradas en el conocido platillo “Ximbo”, preparado en pencas de maguey; un tlacuache (Didelphis virginianus) guisado en salsa roja, y otra ardilla de las rocas, asada.

Asimismo, personal de esta procuraduría constató que en el resto de los puestos o locales de venta, contaban con la documentación para acreditar la legal procedencia, al observar que los ejemplares procedían de las Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) de Huichapan, Chapantongo y Alfajayucan, Hidalgo.

Con respecto a las personas que no exhibieron la documentación para acreditar la legal procedencia se aplicarán las sanciones respectivas conforme a lo indicado en la Ley General de Vida Silvestre.

Fuente: Teorema Ambiental

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